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plats frioulans

Vins, types de pâtes, fromages...

Modérateurs: vivalapasta, Fra, Thelonious

plats frioulans

Messagepar MORUZZI ROGER » Sam Sep 17, 2005 11:21 am

le "muset" est un saucisson de porc appelé "cotechino" qui est parfois servi avec la "brovada", une préparation où les navets acides, macérés dans de la vinasse, sont coupés en bandelettes fines et cuisinés dans une poële, avec du lard.Dans les deux provinces d'Udine et de Pordenone on peut goûter aussi de très bons goulaches, les "cevapcici", des boulettes de viande et d'oignons et aussi du gibier de plaine et de montagne. Le "frico" est une préparation paysanne qui permettait d'utiliser les croûtes du fromage en les transformant en un plat simple mais très savoureux.Aujourd'hui, on prépare le "frico" avec une base de fromage frioulan "montasio", cuit lentement, auquel on peut ajouter d'autres ingrédients tels que les pommes de terre ou des oignons. Dans toute la région autonome on peut par ailleurs goûter de très bonnes "polente" aussi bien de farine de maïs que de sarrasin qui accompagnent les "plats de résistance".D'autres plats existent dans les provinces de gorizia et de trieste à tendance europe centrale germanique ou slave.
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Messagepar vali » Sam Sep 17, 2005 12:06 pm

Miam miam. Rien que le mot saucisson m'a déjà mis l'eau à la bouche. Imagine le reste.
Tu aimes cuisiner Roger?

Tu n'aurais pas un petit dessert aussi?
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Messagepar Marcello » Sam Sep 17, 2005 12:40 pm

Les Cevapcici ?

c'est une recette Yougoslave

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Messagepar MORUZZI ROGER » Sam Sep 17, 2005 3:13 pm

La val resia au nord-est de la province d'udine, où l'on parle italien, frioulan et slovène est limitrophe avec la slovénie et la cuisine est influencée par cette proximité de l'ex-yougoslavie, de même qu' à gorizia et sur le carso triestin. Je n'avais parlé que des plats pauvres du frioul profond, celui des provinces d'udine et de pordenone.Dans le chariot des gâteaux, "la gubana", un roulé de pâte levée en forme de limaçon et farci avec des fruits secs, du raisin, des pignons que l'on prépare à cividale del friuli et dans les vallées du natisone.A gorizia on prépare la "pinza", une "focaccia" sucrée.Le pain nommé "pane con la zucca" est une pâte avec de la citrouille cuite à la vapeur et des raisins secs.
Mais il y a aussi les entrées, les plats de mer, la charcuterie et fromages, les fruits et légumes, et les vins fameux. Ce serait vraiment trop long à décrire...et je ne suis pas un spécialiste, ni un journaliste
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Re: plats frioulans

Messagepar Marcello » Sam Sep 17, 2005 6:26 pm

MORUZZI ROGER a écrit:Ce serait vraiment trop long à décrire...et je ne suis pas un spécialiste, ni un journaliste


ah bon !? t'es pas le célèbre critique du guide lebey ??
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Messagepar MORUZZI ROGER » Dim Sep 18, 2005 9:21 am

non malheureusement, car je porrais manger à l'oeil ! Je suis simplement un fidèle lecteur consommateur de ce guide qui ferait référence, parmi tant d'autres, c'est la concurrence , personne ne détient la vérité, parlons et dialoguons en toute intelligence.
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Messagepar Marcello » Dim Sep 18, 2005 9:38 am

je suis les critiques de ce guide gastronomique


là je dois reconnaître mon erreur... mea culpa

j'avais mal lu... quoique, c'est pas ma faute si la langue française ne fait pas de différence entre "être" et "suivre" à la première personne :inp: :inc: mmaarrt mmaarrt

bon, c'est vrai j'aurais dû voir le pluriel... mais.... j'avais les lunettes sales :D

et ben oui, Lorenzo y avait mis les mains dessus après avoir "mangé" la compôte :D :D
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Re: plats frioulans

Messagepar Clémentine » Jeu Nov 25, 2010 10:14 am

Bonjour,

En plat traditionnel Frioulan, il ne faut pas oublier le frico frioulan, galette de fromage fondu, de pomme de terre et d'oignons...
J'ai découvert un restaurant tout à côté de Paris qui en sert de très bons. Ils importent tout leurs produits de cette région!!
Ca s'appelle L'Atelier
Allez y sans hésiter!

[Edit Marcello : Attention à ne pas exagérer avec la pub !]
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Re: plats frioulans

Messagepar vivalapasta » Jeu Nov 25, 2010 10:34 am

Eh bien merci beaucoup :faim: :form:
Les Italiens sont des Français de bonne humeur.Jean Cocteau
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