MUSIQUE  ▪  RESTAURANTS  ▪  CINÉMA  ▪  LIVRES  ▪  ART ET EXPOS  ▪  THÉÂTRE  ▪  ANNONCES

FORUM  ▪  EMPLOI  ▪  CONFÉRENCES ET DÉBATS  ▪  WIKITALIE  ▪  AVANTAGES MEMBRES

NOS COURS  ▪  RÉDUCTIONS ET INVITATIONS  ▪  GASTRONOMIE  ▪  DIVERS  ▪  VIDÉOS

Il Cantuccio

Vins, types de pâtes, fromages...

Modérateurs: vivalapasta, Fra, Thelonious

Il Cantuccio

Messagepar Marcello » Ven Fév 18, 2011 4:09 pm

On m'a fait le coup trois fois en deux jours... le nouveau dessert italien de Paris est Il Cantuccio un tiramisù francisé plein de crème chantilly où le café noir (qui avait son sens) a été remplacé par un café au lait le tous surmonté d'amandes caramélisées. Un truc écœurant, qui naturellement est né ici (comme les pâtes flambées dans la meule du parmesan) mais dont pas mal de Parisiens sont enthousiastes une preuve de plus qu'on ne mange pas seulement pour se faire plaisir :-O :-O
"Qu'est-ce que la gloire de Dante à côté de celle des spaghettis ?" (Prezzolini)
Avatar de l’utilisateur
Marcello
modérateur
 
Messages: 7387
Inscription: Mar Sep 07, 2004 3:37 pm
Localisation: sur mon vélo
Genre: Homme

Publicité

Publicité
 

Re: Il Cantuccio

Messagepar Fra Pacifico » Dim Fév 20, 2011 10:12 am

Si on oublie la pseudo-italianité c'est vraiment si mauvais que ça ?
Bon les pâtes flambées... ça ne me dit vraiment rien (je ne retrouve plus le smiley qui vomit).
Image
Avatar de l’utilisateur
Fra Pacifico
Campionissimo 2013/2014
 
Messages: 666
Inscription: Lun Aoû 03, 2009 11:12 am
Localisation: Carrément à l'est
Genre: Homme

Re: Il Cantuccio

Messagepar Marcello » Dim Fév 20, 2011 7:43 pm

Si on oublie la pseudo-italianité c'est vraiment si mauvais que ça ?

écoute, je ne peux pas l'affirmer avec certitude, car je n'ai pas osé le goûter. J'éprouve une certaine antipathie pour le tiramisù, alors la version édulcorée me tente encore moins. Mais une copine française, qui connaît très bien l'Italie pour y avoir vécu, m'a dit qu'elle l'a trouvé absolument immangeable... mais bon de gustibus...
"Qu'est-ce que la gloire de Dante à côté de celle des spaghettis ?" (Prezzolini)
Avatar de l’utilisateur
Marcello
modérateur
 
Messages: 7387
Inscription: Mar Sep 07, 2004 3:37 pm
Localisation: sur mon vélo
Genre: Homme

Re: Il Cantuccio

Messagepar vivalapasta » Lun Fév 21, 2011 12:28 pm

Franchement ça ne me tente pas. Déjà pas mal de recettes "françaises" ou plutôt francisées y mettent de la crème fraiche, je n'en vois pas l'utilité, ni d'un point de vue gustatif ni d'un point de vue calorique, mais là, ce n'est plus du tiramisù mais un dessert à base de mascarpone. Pourquoi ce nom de cantuccio qui n'a rien à voir avec le vrai cantuccio?
Dans un autre registre, j'ai eu l'occasion de gouter du tiramisù tout chocolat, importé directement de Suède(enfin fabriqué par une suédoise qui vit en France), avec du chocolat au lait à la place du café, j'ai trouvé ça immonde.
Les Italiens sont des Français de bonne humeur.Jean Cocteau
Avatar de l’utilisateur
vivalapasta
modératrice
 
Messages: 5084
Inscription: Sam Juin 21, 2008 2:57 pm
Genre: Femme

Re: Il Cantuccio

Messagepar Marcello » Mar Fév 22, 2011 4:26 pm

Pourquoi ce nom de cantuccio qui n'a rien à voir avec le vrai cantuccio?

C'est une excellente question!!! faudrait la poser à celui qui a eu l'idée lumineuse de l'appeler comme les petits gâteaux secs toscans aux amandes : Image


Concernant la version française, j'ai trouvé une image de ce machin hypercalorique
"Qu'est-ce que la gloire de Dante à côté de celle des spaghettis ?" (Prezzolini)
Avatar de l’utilisateur
Marcello
modérateur
 
Messages: 7387
Inscription: Mar Sep 07, 2004 3:37 pm
Localisation: sur mon vélo
Genre: Homme

Re: Il Cantuccio

Messagepar vivalapasta » Mar Fév 22, 2011 11:47 pm

Waouh! Dégueu...
Les Italiens sont des Français de bonne humeur.Jean Cocteau
Avatar de l’utilisateur
vivalapasta
modératrice
 
Messages: 5084
Inscription: Sam Juin 21, 2008 2:57 pm
Genre: Femme

Re: Il Cantuccio

Messagepar vivalapasta » Mer Fév 23, 2011 12:14 am

En parlant de cantuccio, pour ceux à qui ça manquerait, nous avons la même chose en France (à mon avis), ça vient de Provence mais on en trouve facilement partout
http://www.le-beausset-en-provence.com/ ... mandes.jpg
Les Italiens sont des Français de bonne humeur.Jean Cocteau
Avatar de l’utilisateur
vivalapasta
modératrice
 
Messages: 5084
Inscription: Sam Juin 21, 2008 2:57 pm
Genre: Femme


Retourner vers Produits et spécialités

Qui est en ligne

Utilisateurs enregistrés: Aucun utilisateur enregistré