MUSIQUE  ▪  RESTAURANTS  ▪  CINÉMA  ▪  LIVRES  ▪  ART ET EXPOS  ▪  THÉÂTRE  ▪  ANNONCES

FORUM  ▪  EMPLOI  ▪  CONFÉRENCES ET DÉBATS  ▪  WIKITALIE  ▪  AVANTAGES MEMBRES

NOS COURS  ▪  RÉDUCTIONS ET INVITATIONS  ▪  GASTRONOMIE  ▪  DIVERS  ▪  VIDÉOS

vraie carbonara !

Des conseils, des suggestions, des questions...

Modérateurs: vivalapasta, Fra, Thelonious

Re: vraie carbonara !

Messagepar giorgio » Lun Sep 21, 2009 3:53 pm

qu est-ce qu une vraie recette ? un bon cuisinier , amateur ou pro , c est celui qui sait donner sa touche perso , ou mieux qui sait inventer
au fait il existe une vraie recette du ragu bologese ,déposée à la chambre de commerce de bologne
allez voir , vous serez édifiés par rapport à ce qu'on appelle bolognese en france et pire encore quand on l'associe aux spaghetti
suffit de taper sur google: ragu bolognese ricetta camera commercio
giorgio
roule-spaghetti apprenti
 
Messages: 201
Inscription: Mer Juin 18, 2008 8:32 am
Genre: Non spécifié

Publicité

Publicité
 

Re: vraie carbonara !

Messagepar vivalapasta » Lun Sep 21, 2009 4:17 pm

qu est-ce qu une vraie recette ? un bon cuisinier , amateur ou pro , c est celui qui sait donner sa touche perso , ou mieux qui sait inventer

Tout à fait d'accord :sard: :sard:
Les Italiens sont des Français de bonne humeur.Jean Cocteau
Avatar de l’utilisateur
vivalapasta
modératrice
 
Messages: 5084
Inscription: Sam Juin 21, 2008 2:57 pm
Genre: Femme

Re: vraie carbonara !

Messagepar Marcello » Lun Sep 21, 2009 9:06 pm

Très intéressant ce débat.

Mais d'après vous est-ce qu'il existe des limites ? Je veux dire si on peut appeler n'importe quel plat carbonara, boeuf bourguignon, vitello tonnato, ou blanquette de veau... quel est l'intérêt de ces noms et quelle est la valeur de la tradition dans tout ça ? et pour finir, dernière question promis juré, quel est l'intérêt pour un Français de s'acharner à franciser une spécialité italienne ?
"Qu'est-ce que la gloire de Dante à côté de celle des spaghettis ?" (Prezzolini)
Avatar de l’utilisateur
Marcello
modérateur
 
Messages: 7387
Inscription: Mar Sep 07, 2004 3:37 pm
Localisation: sur mon vélo
Genre: Homme

Re: vraie carbonara !

Messagepar vivalapasta » Lun Sep 21, 2009 10:26 pm

Ou est-ce francisé? Toutes ces recettes viennent de personnes italiennes :lgu:
pour le reste,je suis d'accord avec toi, mais dans toutes les cuisines de tous les pays, il existe des variantes aux recettes. Vas-y, pose des questions,toutes les questions que tu veux, je t'attends :vec: :mart: :man: :ris:
Les Italiens sont des Français de bonne humeur.Jean Cocteau
Avatar de l’utilisateur
vivalapasta
modératrice
 
Messages: 5084
Inscription: Sam Juin 21, 2008 2:57 pm
Genre: Femme

Re: vraie carbonara !

Messagepar NOAGATHE » Mar Sep 22, 2009 7:14 am

Marcello a écrit:Mais d'après vous est-ce qu'il existe des limites ? Je veux dire si on peut appeler n'importe quel plat carbonara, boeuf bourguignon, vitello tonnato, ou blanquette de veau...

C'est un peu la querelle des universaux adaptée à la cuisine!
Le concept de "carbonara" est-il fini? :lgu:
Se comprendere è impossibile, conoscere è necessario.Primo Levi
Avatar de l’utilisateur
NOAGATHE
roule-spaghetti diplômé
 
Messages: 801
Inscription: Jeu Juil 16, 2009 12:30 pm
Localisation: Le Havre e dintorni
Genre: Homme

Re: vraie carbonara !

Messagepar vivalapasta » Mar Sep 22, 2009 8:49 am

C'est un peu la querelle des universaux adaptée à la cuisine!

Oui, c'est un peu ça :ris:

Le concept de "carbonara" est-il fini?

Comme on dit chez les chinois, quand on a fini sa maison, on meurt ;-)
Les Italiens sont des Français de bonne humeur.Jean Cocteau
Avatar de l’utilisateur
vivalapasta
modératrice
 
Messages: 5084
Inscription: Sam Juin 21, 2008 2:57 pm
Genre: Femme

Re: vraie carbonara !

Messagepar giorgio » Mar Sep 22, 2009 9:47 am

c était une reflexion d ordre général , je ne suis pas fan de carbo , mais effectivement faudrait trouver un autre nom si on met de la crème
sinon , je crois qu il y a pire que la francisation des plats , il y a la francisation des menus généralisée en france
giorgio
roule-spaghetti apprenti
 
Messages: 201
Inscription: Mer Juin 18, 2008 8:32 am
Genre: Non spécifié

Re: vraie carbonara !

Messagepar vivalapasta » Mar Sep 22, 2009 12:11 pm

En fait, faire un plat étranger à la sauce de son propre pays, c'est idiot à mon sens, autant manger local bien de chez soi. Un plat étranger, c'est une invitation au voyage. Mais pour moi, c'est différent de faire une variante sur une recette.
Les Italiens sont des Français de bonne humeur.Jean Cocteau
Avatar de l’utilisateur
vivalapasta
modératrice
 
Messages: 5084
Inscription: Sam Juin 21, 2008 2:57 pm
Genre: Femme

Re: vraie carbonara !

Messagepar vivalapasta » Mar Sep 22, 2009 12:34 pm

Voici un petit débat assez marrant sur la carbonara, entre ceux qui ne veulent pas entendre parler de la crème, ceux qui préfèrent avec, ceux qui mettent du lait, des champignons, avec les oeufs entiers ou juste les jaunes etc.... Comme quoi la base est la même, mais le goût(bon ou mauvais, mais qui est-on pour en décider?) n'est pas universel. Après, savoir si le nom doit rester ou changer, ça c'est la grande question. Il faudrait trouver un nom pour chaque façon de faire :man: . Pas facile
http://it.answers.yahoo.com/question/in ... 501AAWu6nV
Les Italiens sont des Français de bonne humeur.Jean Cocteau
Avatar de l’utilisateur
vivalapasta
modératrice
 
Messages: 5084
Inscription: Sam Juin 21, 2008 2:57 pm
Genre: Femme

Re: vraie carbonara !

Messagepar Marcello » Mar Sep 22, 2009 1:10 pm

Mais la carbonara a quand même une origine. La crème et le beurre ne font pas partie des ingrédients compatibles avec cette origine. Je trouve que c'est un bon critère. Vous imaginez une flammekuche avec tomates, mozzarella et huile d'olives ??? ce n'est plus une spécialité alsacienne mais une pizza napolitaine.

Donc si vous voulez mettre de l'oeuf, des lardons, de la crème et du beurre libre à vous. Mais s'il vous plaît ne l'appelez pas carbonara. Sinon, le nom des recettes perdent totalement de sens.
"Qu'est-ce que la gloire de Dante à côté de celle des spaghettis ?" (Prezzolini)
Avatar de l’utilisateur
Marcello
modérateur
 
Messages: 7387
Inscription: Mar Sep 07, 2004 3:37 pm
Localisation: sur mon vélo
Genre: Homme

Re: vraie carbonara !

Messagepar giorgio » Mar Sep 22, 2009 1:57 pm

la cuisine romaine n est pas incompatible avec le beurre et la crème , voir les fettucine a la papalina , les gnocchi a la romana , ou l agnello brodettato, 3 grands classiques de la cuisine romaine ; il n empeche qu il n y a pas de crème dans la carbonara ; peut etre en met on en france pour allourdir le plat et lui donner le statut de plat de resitance
giorgio
roule-spaghetti apprenti
 
Messages: 201
Inscription: Mer Juin 18, 2008 8:32 am
Genre: Non spécifié

Re: vraie carbonara !

Messagepar vivalapasta » Mar Sep 22, 2009 2:03 pm

On a les mêmes débats en France, avec par exemple la quiche lorraine, la "vraie" est sans fromage, pourtant beaucoup de gens en mettent. Après tout est une question de proportions, si on en met beaucoup ça devient une quiche au fromage,mais si on n'en met qu'un peu, est-ce pour autant que ça ne doit plus s'appeler une quiche lorraine? je ne sais pas.
Idem pour le gratin dauphinois, à la crème ou au lait, ou même au deux. Avec ou sans fromage? Si on choisit une variante, doit-on ne plus l'appeler gratin dauphinois? Franchement, je ne sais pas quoi répondre à ça, je suis moins catégorique là-dessus que toi,en fait,je dirais, du moment que c'est bon, je m'en fous :sard:
Les Italiens sont des Français de bonne humeur.Jean Cocteau
Avatar de l’utilisateur
vivalapasta
modératrice
 
Messages: 5084
Inscription: Sam Juin 21, 2008 2:57 pm
Genre: Femme

Re: vraie carbonara !

Messagepar Marcello » Mar Sep 22, 2009 2:46 pm

a cuisine romaine n est pas incompatible avec le beurre et la crème , voir les fettucine a la papalina , les gnocchi a la romana , ou l agnello brodettato, 3 grands classiques de la cuisine romaine

Des grands classiques... hmmm. T'as jamais vécu à Rome, je crois. Il est vrai que les gnocchi alla romana on peut les faire aussi avec du beurre et du lait (pas de crème) mais par exemple ma grande mère qui n'a vécu que dans la capitale italienne ne les faisait qu'à la sauce tomate. Je te parle des vrais gnocchi de Rome avec le semolino et pas ceux avec de la pomme de terre. Quant à les fettuccine alla papalina, je suis allé me renseigner car malgré mais origines romaines je ne les avais jamais entendu et j'ai découvert que c'est une recette assez récente demandée par Pie XII, donc pas du tout un plat traditionnel et pas du tout répandu. Et pour terminer l'agnello brodettato je l'ai toujours mangé préparé avec du strutto (lard ? ) et de la farine.

Cela dit, si on va a Rome il est évident qu'on peut manger de la crème et du beurre (partout désormais). IL faut à mon sens séparer ce qui est de la tradition populaire donc des plats simples avec peu d'ingrédients et sans "bizarreries" et ce qui revient à la gastronomie bourgeoise ou de l'aristocratie qui était bien évidemment assujettie aux modes qui venait de l'étranger et notamment de la France. Dans les années 60 et 70 en Italie on avait commencé à mettre la crème et du beurre partout même si en réalité ce n'étaient pas des ingrédients utilisés communément dans la plupart des régions italiennes. Vous avez déjà goûté le beurre en Italie ? Il est infecte :cfs:
"Qu'est-ce que la gloire de Dante à côté de celle des spaghettis ?" (Prezzolini)
Avatar de l’utilisateur
Marcello
modérateur
 
Messages: 7387
Inscription: Mar Sep 07, 2004 3:37 pm
Localisation: sur mon vélo
Genre: Homme

Re: vraie carbonara !

Messagepar vivalapasta » Mar Sep 22, 2009 3:16 pm

Oui, j'avoue que le beurre n'est pas bon en Italie.
Les Italiens sont des Français de bonne humeur.Jean Cocteau
Avatar de l’utilisateur
vivalapasta
modératrice
 
Messages: 5084
Inscription: Sam Juin 21, 2008 2:57 pm
Genre: Femme

Re: vraie carbonara !

Messagepar giorgio » Mar Sep 22, 2009 3:33 pm

une bonne partie du beurre qu on vend en italie vient de france
quand jétais enfant dans les années 60 , en lunigiana les paysans qui avaient des vaches faisaient leur beurre en remuant le lait dans des fiaschi
le peu d huile dolive qu ils avaient ils la vendaient ( en gardant un peu pour les salades) car ça rapportait plus que vendre le lait
je nai pas vécu à rome mais jy ai pas mal de fois mangé au resto ou chez l habitant
si la papalina date de Pie XII , cest vraiement une antiquité par rapport au tiramisu , seul dessert italien connu en france
n étant pas spécialisé en cuisine romaine ( sauf pour la manger), j enverrai les liens vers les sites ( exclusivement italiens) qui donnent les recettes
giorgio
roule-spaghetti apprenti
 
Messages: 201
Inscription: Mer Juin 18, 2008 8:32 am
Genre: Non spécifié

PrécédenteSuivante

Retourner vers Recettes

Qui est en ligne

Utilisateurs enregistrés: Bing [Bot]